وهذا سر من أسرار الحياة في قاع البحر وهو وجود سمك موسى وهذا النوع من الأسماك معروف للجميع في الدول العربية والدول الأوربية والكثير يحبون أكله لكنهم أكثرهم لا يعرفون لماذا سمي بهذا الأسم ( سمك موسى ).
وسبب أنه سمي بهذا الاسم أن السمكة تصادفت وجودها عند المكان أو النقطة التى ضرب فيها سيدنا (موسى عليه السلام) البحر بعصاه فانشق البحر إلى نصفين وأنقسمت معه السمكة الى نصفين أيضا ، ثم نزلت كل نصف إلى قاع البحر والصقت كل نصف منها الجزء العارى لها من الجلد في رمال البحر حتى يلتئم الجرح وتّكون جلد أبيض لانه لم يتعرض لضوء الشمس لأن الجلد الاصلى لونه داكن .
وكانت هناك بعد انقصامها نصفين هي الرؤية والتى يلزم لها عينان فى الوقت ذاته ان كل نصف يوجد به عين واحدة فبعد مرور الوقت تكونت عين جديدة تتواجد على السطح العلوى بجانب العين على الحافة في وسط الرأس بديلة للعين الاصليه كما ان الفم يفتح فى اتجاه راسى القديمة و هكذا تحولت إلى سمكة واحدة.
ثم هاجرت سمكة موسى عبر باب المندب إلى بحور ومحيطات باقي دول العالم دليل على سيدنا موسى عليه السلام أنه شق البحر.
فوائد سمك موسى
يساعد في عمليّات الهضم حيث أنه يحتوي على سعرات حراريّة بنسبة قليلة .
ومن أجل الاستفادة من عناصر الغذائيّة الموجودة في سمك موسى لابد من الأحتفاظ به في الثلاجة ولا تتجاوز فترة أكثر من ساعات قليلة لأنّه يتّلف بسرعة وذلك فأن الأفضل طهيه وتناوله .
سمك موسى حرام أكله؟
طبعا لأ وهي من الأسماك المحللة في أكلها.
لا يحل من السمك إلاّ ما كان له فلس ولو بالاصل فلا يضر زواله بالعارض فيحل الكنعت والربيثا والبز والبني والشبوط والقطان والطبراني والابلامي وغيرها حتى الاربيان المسمى في زماننا هذا بـ (الروبيان)، ولا يحل ما ليس له فلس في الاصل كالجري والزمير والزهو والمارماهي، وإذا شك في وجود الفلس وعدمه بنى على العدم.